医学系学生会各部门职能介绍

2013年05月16日 15:45  点击:[]

顺德职业技术学院医学系学生会是在医学系党总支和学院学生会的领导下的全系学生的群众组织。我系学生会按照独立章程开展各项学生工作,积极参与全系民主管理,努力表达和维护全系学生的合法权益,全力推进我系良好的系风学风建设,是联系老师和学生进行沟通与交流的重要纽带。根据工作需要,我系学生会下设“一团十一部”,分别是主席团、办公室、学习部、纪检部、文娱部、体育部、生活部、女生部、宣传部、外联部、网络部、权益部十一个职能部门。其中各职能部门设部长1人,副部长1人,干事若干人。下面介绍我系学生会各部门职能:

(一)主席团

正确、全面地传达上级精神并贯彻落实上级安排的各项任务;加强内部管理,分管我系学生会有关部门,监督所分管部门的工作开展情况;强化学生干部的思想建设和业务培训,健全各项制度;协调各部门之间的关系,对各部门工作进行指导。

(二)办公室

主要负责学生会内部的制度化建设、全系学生干部(不包括团干)的素质培训、学生会的人事和活动档案管理、物品管理、学生会全体会议的召开和做好会议记录等工作,配合主席团保证学生会工作正常运作。

(三)学习部

组织学习经验交流活动,探讨学习方法,推动学习风气的形成,开展促进广大同学学习方面的活动,如开展与学习相关的知识竞赛活动,举办各种知识讲座和竞赛,提高学生的兴趣和技能;密切与教务处、各教师联系,反映同学们在学习上的问题和要求,以帮助解决同学们在学习上困难;协助纪检部对早读、晚修进行考勤,督促学生自主学习。

(四)纪检部

负责全系范围内学生遵纪守法情况的监督、检查和管理;定期召开我系各班纪检委员的例会,定时了解并解决各班纪律上出现的问题,抓好纪风建设;负责每次活动会场上的纪律,使大会能顺利地进行。

(五)宣传部

紧紧围绕系学生会的中心工作,积极宣传上级有关决议、方针,加强我系同学的政治和思想教育;充分利用海报栏、宣传板、校园网等宣传工具,对学生会的各项工作进行及时、有效的宣传;为学生会大型的文体活动提供舞台背景设计以及前台布置并根据需要协助院、系搞好相关的宣传工作。

(六)文娱部

组建各种文艺团体;组织我系内各种积极向上的文娱活动;选拔优秀节目,积极参与各院系的文娱演出,树立我系在学院内外的良好形象;负责和指导我系礼仪小姐的工作。

(七)体育部

做好对我系运动会和院运会运动员的训练和各种体育竞赛活动的工作;采用多种活动形式开展各类体育活动,引导全系学生共同锻炼身体,增强体魄。

(八)生活部

积极为同学们营造良好的生活环境,关心同学生活问题,了解并帮助同学解决日常生活中所遇到的问题和困难,配合有关部门做好宿舍卫生与纪律问题,定期组织生活委员对我系宿舍进行卫生、安全等方面的检查,以寝室为单位进行量化考核评比,定期向院通报检查结果,并公布量化结果。

(九)女生部

积极帮助解决我系女生困难,丰富女生业余生活,提高女生自身素养;负责我系拉拉队的管理和训练工作,组织一年一度的女生节活动,使女同学能欢度自己的节日。

(十)外联部

加强与其他部门的联系,共同搞好我系学生会的工作,保持良好的沟通与交流;对外联系扩大我系学生会及医学系的影响力,提高医学系的知名度;对外联系我系所举办活动的赞助,使我系的学生活动顺利开展,保证我系的活动能够高质量的举行。

(十一)          网络部

配合校区有关部门做好网上信息发布和更新工作,维护校园网站,抵制不良内容在校园网上流传;负责活动照片拍摄;协助各部门制作活动所需的PPT、影集等工作。

(十二)          权益部

把握思想动态,促进学校发展;宣传权益知识,提供维权咨询;收集维权事件,及时沟通解决。权益部工作涉及到维护同学们的学习权、生活权、知情权、参与权与荣誉权等多方面权益。结合自身院系特色组织与学院发展相关的调研及维权活动,切实为同学们分忧解困

医学系学生会,欢迎你!

顺德职业技术学院医学系学生会

年九月十二日